Category: Kegiatan

Tantangan Awal Pindah ke Swedia

“Kalau terpikir mau kuliah di Swedia, menurut saya, lebih baik dari sekarang dibiasakan mandiri dalam hal apa pun. Kalau di Indonesia kita bisa santai, disini pressure-nya tinggi. Mandiri dalam belajar, membaca dan…OK banget kalau mulai punya skill masak!” Giovani Kartika merangkum hal-hal yang perlu dipersiapkan jika Swedia menjadi pilihan tempat untuk melanjutkan pendidikan. * * * * * Waktu menunjukkan… Read more »

Mengelola Pengeluaran Bulanan ala Mahasiswa di Swedia

Sebagian orang berpikir betapa mahalnya hidup di Swedia, terutama untuk pelajar-pelajar yang ingin mencari ilmu di Swedia. Ya wajar saja, Upah Minimum Regional (UMR) di Swedia sebesar SEK 26,000 atau setara dengan IDR 45,000,000, sangat jauh berbeda jika dibandingkan dengan UMR di Indonesia, misalnya di Jakarta yang hanya sekitar IDR 4,000,000. Sebelumnya, PPI Swedia  telah… Read more »

Menyoal Ranking Universitas di Swedia, Pentingkah untuk Karirmu?

Swedia sepertinya menjadi negara yang kalah pamor sebagai tujuan studi lanjut diantara negara-negara maju lainnya. Salah satu alasannya adalah ranking universitas. Hanya sedikit universitas-universitas Swedia yang masuk dalam jajaran ranking 100 besar universitas dunia. Melanjutkan studi di kampus dengan ranking tinggi tentu akan memberikan banyak keuntungan. Di dunia kerja, status sebagai lulusan dari universitas top… Read more »

Ibadah di Kampus-kampus di Swedia Itu…?

HejHej! Sebagai negara dengan jumlah populasi diperkirakan sekitar 10 juta orang, tahukah kamu kalau hampir 70 persen penduduk Swedia adalah pemeluk Kristen dari berbagai aliran semisal Lutheran (mayoritas), Protestan, dan Katolik? Harian setempat bertajuk The Local menyampaikan dalam salah satu artikelnya bahwa kemudahan menjalankan kegiatan beragama bagi kalangan Kristen ditunjukkan dengan keberadaan sekitar 3.500 gereja… Read more »

Tak Hanya Atlet, Mahasiswa Juga Pemanasan Sebelum Kuliah!

Hejsan alla! Halo semua! Perkuliahan di Swedia segera dimulai, lo. Sebagian besar kampus-kampus di negeri utara ini secara resmi mengawali kelas untuk periode musim gugur (autumn) pada pekan pertama September. Wah, sebentar lagi dong? Saya termasuk satu dari puluhan mahasiswa Indonesia yang datang lebih awal ke Swedia. Saya menginjakkan kaki di ibukota Swedia, Stockholm, sejak… Read more »

Persiapan Bahasa ke Swedia

Menari di depan T-bana (Sumber: Hyunjin Nam)

Jangan kaget kalau diajak ngobrol bahasa Swedia saat kalian baru menginjakkan kaki di kota tempat tujuan kuliah. Meski kebanyakan dari penduduk Swedia dapat berbicara bahasa Inggris, namun pada umumnya mereka akan ajak bicara dalam bahasa nasional ke orang yang belum mereka kenal.

Kuliah di Swedia: Apa harapan kamu?

Sebagian dari teman-teman di program Master in Sustainable Development Uppsala University

Fashion yang keren. Musik elektronik hits. Toko furnitur terkemuka. Kemajuan di bidang pembangunan berkelanjutan, termasuk penanganan limbah yang sering dijadikan acuan. Apa lagi yang terlintas di pikiranmu ketika mendengar kata Swedia? Lalu, apa yang kamu bayangkan ketika kamu mendengar bahwa kamu akan melanjutkan kuliah di Swedia? Berhubung sekarang sudah hampir dua tahun Sania menjalani kuliah di Swedia… Read more »

Serial Tesis: Master in Sustainable Development

Sania mengerjakan tesis di ICRAF Kenya

Kalau belajar sustainable development di Uppsala University, tesisnya ngerjain apa, sih? Emang belajar apa aja di program sustainable development? Sabar ya, dijawab satu-satu pertanyaan di atas. Sebelum menjawab pertanyaan pertama, baiknya kita bahas dulu pertanyaan kedua. Apa yang dipelajari di program sustainable development? Kalau di bahasa Indonesia jadinya pembangunan berkelanjutan, nah supaya kita (para manusia… Read more »

Rasa Indonesia di Utara Swedia

Halo! Apakabar? Suatu sapaan yang tidak umum didengar ketika kita berada di Lycksele. Lycksele adalah kota kecil di utara Swedia dan berada di regional Lappland. Kami berangkat dari Umeå menggunakan mobil pribadi teman kita untuk ke Lycksele. Waktu yang ditempuh sekitar 2 jam dengan jarak dari Umeå, atau sekitar 140 KM. Sepanjang perjalanan kami melewati… Read more »

Angklung Performance in front of Diplomatic Spouses Club of Sweden

In early January, we Indonesian students were asked to perform angklung musical instrument for an event of Diplomatic Spouse Club of Sweden at February 8th. Without hesitation, I applied. Of course, I would like to promote Indonesia culture to ambassador’s spouse from various country. This is a great chance!  Besides that, I also want to… Read more »