Category: Uppsala

Persiapan Bahasa ke Swedia

Menari di depan T-bana (Sumber: Hyunjin Nam)

Jangan kaget kalau diajak ngobrol bahasa Swedia saat kalian baru menginjakkan kaki di kota tempat tujuan kuliah. Meski kebanyakan dari penduduk Swedia dapat berbicara bahasa Inggris, namun pada umumnya mereka akan ajak bicara dalam bahasa nasional ke orang yang belum mereka kenal.

Serial Tesis: Master in Sustainable Development

Sania mengerjakan tesis di ICRAF Kenya

Kalau belajar sustainable development di Uppsala University, tesisnya ngerjain apa, sih? Emang belajar apa aja di program sustainable development? Sabar ya, dijawab satu-satu pertanyaan di atas. Sebelum menjawab pertanyaan pertama, baiknya kita bahas dulu pertanyaan kedua. Apa yang dipelajari di program sustainable development? Kalau di bahasa Indonesia jadinya pembangunan berkelanjutan, nah supaya kita (para manusia… Read more »

Meet-up Mahasiswa Uppsala Januari 2018

Pelajar Indonesia di Uppsala

Awal tahun 2018 ini, mahasiswa-mahasiswi Uppsala berinisiatif untuk saling melepas rindu. Dengan Monica sebagai motor penggerak, meet-up perdana 2018 dilaksanakan dengan kesudian trio lawak Uppsala (Manu, Michael, Sanka) untuk menjadikan tempat tinggalnya sebagai tempat acara. Agenda meet-up Januari ini terdiri dari makan-makan (pasti!), presentasi dari Ammar, dan diskusi untuk kegiatan tahun ini. Mari kita mulai unjuk foto… Read more »

Yang ditunggu di 2018

Kalender Swedia 2018

Kurang dari dua minggu, tahun akan berganti. Saatnya menyiapkan kalender baru. Bagaimana kalau kalender baru ini bisa mengingatkan kamu dengan cita-cita untuk kuliah S2 di Swedia? Atau bisa berbagi tradisi Swedia yang manis?

Kenapa Belajar di Swedia

Tidak ada hierarki tetap saling menghormati

“Ngapain sih studi ke Swedia, udah jauh dingin lagi!” Mungkin kamu pernah mendapat respon seperti ini saat mengutarakan keinginan untuk lanjut belajar ke Swedia. Jangan khawatir karena kamu tidak sendiri, Sania pun pernah menemui hal yang sama. Berhubung sekarang sudah mendapat pengalaman belajar di Swedia itu seperti apa, maka Sania bisa membeberkan berbagai respon jitu… Read more »

Berkenalan dengan Student Nations

Universitas adalah tempat menimba ilmu, meningkatkan keahlian, menambah wawasan, dan memperluas koneksi. Tapi kalau aktivitas kuliah hanya diisi dengan belajar saja tanpa kegiatan lain, mengutip penggalan lagu Inul Daratista “bagai sayur tanpa garam”, maka kehidupan perkuliahan pastinya kurang menyenangkan. Hal ini bisa jadi mempengaruhi dalam performa belajar. Nah, mungkin ini yang menjadi latar belakang bagi… Read more »

Serba-serbi Sistem Ujian di Universitas-universitas Swedia

Setelah memahami sistem perkuliahan Swedia di Warna-Warni Perkuliahan di Europe’s Hotbed of Innovation, sekarang saatnya membahas sistem evaluasi belajar yang diterapkan universitas-universitas di Swedia untuk memastikan para mahasiswa memahami mata kuliah yang diberikan. Tidak hanya sistem belajarnya yang tidak monoton, examination di universitas-universitas di Swedia juga bervariasi. Written Examination Di Uppsala University, ujian tertulis diselenggarakan di aula… Read more »

Kabar PPI Uppsala Oktober 2017

PPI Uppsala 2017

Ada aktivitas apa di PPI Uppsala bulan ini? Selain salju yang hanya turun sebentar hari Minggu kemarin, ada yang spesial tentunya (spesial tapi tidak pakai telur bebek). Ada kumpul pertama sambil belajar lebih lanjut mengenai meme dan start-up. Juga ada farewell mantan tokoh penting di Uppsala. Seperti yang beliau ucapkan, ada pertemuan pasti ada perpisahan…. Read more »

Warna Musim Gugur

musim gugur di swedia

Tjena! Sania balik lagi di blog PPI Swedia dengan warna sendu di musim gugur yang bikin ceria, yayyyy!

Warna-warni Perkuliahan di Europe’s Hotbed of Innovation

Siapa yang tidak mengenal IKEA, H&M, Volvo, dan Ericsson atau tidak pernah menggunakan Skype dan Spotify? Siapa yang tidak pernah mendengar Nobel Prize, tanda kehormatan akademik paling bergengsi di dunia? Yap, tentu kita akrab dengan brand-brand terkenal dan ajang penghargaan tersebut. Semuanya berasal dari Swedia. Tidak heran apabila rilis terbaru Global Innovation Index 2017 menyatakan… Read more »