Category: Tentang Swedia

Midsommar i Uppsala

Ditulis oleh Made Sania Saraswati | Foto oleh Cornellius Yudha Wijaya Ada satu tradisi di Swedia yang wajib dirayakan setelah spring semester berakhir,  yaitu Midsommar alias Midsummer. Tradisi ini menandai pertengahan musim panas, yang lucunya cuaca baru terasa benar-benar seperti musim panas setelah Midsommar ini berlalu. Ibarat lebaran di Indonesia, semua orang mudik ke pedesaan untuk berkumpul… Read more »

Dirgahayu Swedia!

Jalan di depan istana raja di Stockholm

Oleh Satu Cahaya Langit. Sebagaimana kebanyakan negara, Swedia juga punya hari ulang tahun. Bentuknya bukan hari kemerdekaan seperti Indonesia, melainkan hari nasional. Swedia enggak pernah dijajah ceunah. Kali ini saya dan teman-teman saya di tim penulis PPI Swedia untuk mengucapkan selamat ulang tahun untuk Swedia dan bercerita sedikit mengenai kesan hidup disini. Kalau membayangkan Swedia… Read more »

Perbandingan Biaya Hidup di Swedia

Oleh Made Sania Saraswati dengan Bayu Ardianto, Noviyanti Liana Dewi, Philipe Gunawan dan Yasmin Nabila Setelah hidup di Swedia selama hampir setahun, kami (Sania – Uppsala, Bayu – Gothenburg, Novi – Malmö, Philipe – Stockholm, Yasmin – Lund) akhirnya bisa menerka pengeluaran bulanan. Kurang lebih sejumlah 8,000 SEK per bulan adalah rata-rata pengeluaran biaya hidup per… Read more »

Destinasi: Taman Nasional Skuleskogen

Taman nasional Skuleskogen

Oleh Satu Cahaya Langit. Salah satu hal yang dibanggakan orang Swedia terhadap negaranya adalah alamnya. Meski sebenarnya jika dibandingkan dengan Indonesia alam di sini masih kalah jauh, tapi kecintaan mereka terhadap alamnya ditunjukkan dengan lebih baik. Dari hal kecil seperti rutin mendatangi dan berjalan di hutan dan pantai, hingga masalah hukum; perlindungan alam serta perawatannya. Saya sendiri… Read more »

Mencoba dan Ketagihan Bermain Bandy di Uppsala

Oleh Fida Amalia Fathimah Musim dingin di Swedia bukan alasan untuk tidak berolahraga! Secara umum masyarakat Swedia adalah orang-orang yang memerhatikan kesehatan, mulai dari selalu memasak di rumah—untuk menghindari makanan cepat saji—menggunakan bahan segar dan organik, sampai dengan budaya rutin melakukan aktivitas fisik di gym atau di luar ruangan, tidak peduli meski di tengah suhu di… Read more »

Fika – Swedish sweet secret to success?

Oleh Yasmin Nabila Swedia – sebuah negara yang terletak di belahan bumi bagian utara. Sering diasosiasikan sebagai negara Skandinavia yang dingin dan menjadi sasaran pemburu northern lights. Swedia juga terkenal seantero dunia karena grup musik ABBA dan produk IKEA mereka.  Ngomong-ngomong IKEA, siapa sih yang nggak tau IKEA? Waktu pertama kali buka di Indonesia tahun 2014, IKEA… Read more »

Selamat Hari Wanita Sedunia!

Kiki (kiri) bersama teman-teman di Stockholm

Oleh Satu Cahaya Langit Selamat hari wanita sedunia! Judul aslinya Internasional Women’s Day. Gue seneng banget kalo ngomongin cewek apalagi di Swedia ini, haduh cewek Swedia cakep semua! Dan bukan cuma modal cakep aja, tapi cewek Swedia itu juga kuat fisik dan semangatnya, serta pinter otaknya. Swedia memang salah satu negara yang tingkat persamaan gender-nya… Read more »

The Calm Before The Storm

Pelajaran. Foto oleh pexels.com/ Snuffkin44775

Oleh: Philipe Gunawan. The calm before the storm. Tenang sebelum badai. Mungkin frasa ini yang paling tepat untuk menggambarkan kondisi sebagian besar mahasiswa Indonesia yang tengah menempuh pendidikan di Swedia. Tidak terkecuali saya. Nama saya Philipe Gunawan, seorang mahasiswa asal Bandung yang sedang menjalani program magister Teknik Energi Terbarukan di KTH Royal Institute of Technology. Ritme… Read more »

State of Minds

Oleh : Bintang Bergas Cendekia Stockholm is a state of minds. Itulah kalimat pertama mengenai Stockholm yang saya temui pertama kali. Kalimat yang tertulis pada acara penyambutan para mahasiswa asing yang datang untuk melanjutkan studi di Stockholm tersebut meninggalkan kesan mendalam bagi saya. Sebuah kalimat lugas, sederhana, namun penuh makna.