Home

Recent Posts

  • Tips Memilih Akomodasi di Swedia

    Tips Memilih Akomodasi di Swedia

    Oleh Yasmin Nabila Melanjutkan tulisan Satu Cahaya Langit soal tahapan setelah pengumuman, kali ini saya ingin berbagi pengalaman seputar memilih akomodasi di Swedia. Tips pertama: start early! Jangan ditunda; baca segala informasi sedini dan secermat mungkin dan segera daftar di hari pendaftaran dibuka.Read More »
  • Mencoba dan Ketagihan Bermain Bandy di Uppsala

    Mencoba dan Ketagihan Bermain Bandy di Uppsala

    Oleh Fida Amalia Fathimah Musim dingin di Swedia bukan alasan untuk tidak berolahraga! Secara umum masyarakat Swedia adalah orang-orang yang memerhatikan kesehatan, mulai dari selalu memasak di rumah—untuk menghindari makanan cepat saji—menggunakan bahan segar dan organik, sampai dengan budaya rutin melakukan aktivitas fisik di gym atau di luar ruangan, tidak peduli meski di tengah suhu di […]Read More »
  • Fika – Swedish sweet secret to success?

    Fika – Swedish sweet secret to success?

    Oleh Yasmin Nabila Swedia – sebuah negara yang terletak di belahan bumi bagian utara. Sering diasosiasikan sebagai negara Skandinavia yang dingin dan menjadi sasaran pemburu northern lights. Swedia juga terkenal seantero dunia karena grup musik ABBA dan produk IKEA mereka.  Ngomong-ngomong IKEA, siapa sih yang nggak tau IKEA? Waktu pertama kali buka di Indonesia tahun 2014, IKEA […]Read More »
  • Nyepi di Swedia

    Nyepi di Swedia

    Oleh Made Sania Saraswati 28 Maret 2017, Semeton-semeton umat Hindu di Indonesia merayakan Tahun Baru Saka ke 1939 dengan melakukan nyepi, yang berasal dari kata sepi atau senyap. Tidak seperti perayaan tahun baru pada umumnya, saat Nyepi semua aktivitas diliburkan – bahkan bandara Ngurah Rai di Bali juga tidak beroperasi! Lumayan menghemat energi (sepertinya Earth Hour […]Read More »
  • Setelah Pengumuman Keluar

    Setelah Pengumuman Keluar

    Oleh Satu Cahaya Langit. Beberapa hari kemarin hasil pendaftaran kampus di Swedia diumumkan dan menghasilkan berbagai macam ekspresi dari para pendaftar. Ada yang senang karena diterima, nggak sedikit juga yang bingung. Kotak pesan PPI Swedia pun didatangi banyak pertanyaan tentang pengumuman tersebut. Di sini gue mau nulis sedikit tentang tahapan setelah pengumuman keluar.Read More »
  • Selamat Hari Wanita Sedunia!

    Selamat Hari Wanita Sedunia!

    Oleh Satu Cahaya Langit Selamat hari wanita sedunia! Judul aslinya Internasional Women’s Day. Gue seneng banget kalo ngomongin cewek apalagi di Swedia ini, haduh cewek Swedia cakep semua! Dan bukan cuma modal cakep aja, tapi cewek Swedia itu juga kuat fisik dan semangatnya, serta pinter otaknya. Swedia memang salah satu negara yang tingkat persamaan gender-nya […]Read More »
  • Masak-Masak Enak

    Masak-Masak Enak

    Oleh Made Sania Saraswati Menjadi mahasiswa di luar negeri merupakan sebuah pekerjaan ganda karena secara tidak langsung kita menjadi perwakilan dari negeri kita tercinta, Indonesia. Tindak tanduk dan ucapan kita menyusun citra Indonesia di mata orang lain, kalau bagus ya syukur, kalau jelek ya wassalam. Berhubung di Uppsala University banyak pelajar Indonesia yang suka masak […]Read More »
  • KenalDia #2: Philipe Gunawan

    KenalDia #2: Philipe Gunawan

    Oleh Satu Cahaya Langit KenalDia adalah rubrik kenalan sama teman-teman mahasiswa Indonesia di Swedia. Setelah edisi pertama kemarin kita kenalan dengan sebagian dari tim media, edisi kedua ini kita akan kenalan dengan manusia unik yang barusan terpilih menjadi koordinator pusat (KorPus) PPI Swedia periode 2017-2018.Read More »
  • Petualangan Menegangkan di Danau Beku

    Petualangan Menegangkan di Danau Beku

    Oleh: Satu Cahaya Langit Hari itu hari Senin, tepat sudah tiga minggu salju tidak turun di Stockholm. Melihat tanggal dan bulan yang memang sudah menjelang akhir Februari, gue berpikir mungkin memang musim dingin sudah habis dan musim semi akan dimulai. Mungkin karena lupa ketok-ketok kayu ya, malam harinya salju turun lebat sekali. Alhasil pagi nya pemandangan di […]Read More »
  • Fun Useless Indonesian Facts to Surprise Your Friends With, When You’re an Indonesian Student Studying Abroad

    Fun Useless Indonesian Facts to Surprise Your Friends With, When You’re an Indonesian Student Studying Abroad

    by: Fida Amalia Fathimah Many of Indonesian international students already know and take pride of these statistics: of how many islands we have, how many ethnic groups we have, not to mention all the ethnic languages (which will surprise anyone who asks, “So what language should I learn if I want to go/live in remote […]Read More »