Category: Tips

Persiapan Bahasa ke Swedia

Menari di depan T-bana (Sumber: Hyunjin Nam)

Jangan kaget kalau diajak ngobrol bahasa Swedia saat kalian baru menginjakkan kaki di kota tempat tujuan kuliah. Meski kebanyakan dari penduduk Swedia dapat berbicara bahasa Inggris, namun pada umumnya mereka akan ajak bicara dalam bahasa nasional ke orang yang belum mereka kenal.

Serial Tesis: Master in Sustainable Development

Sania mengerjakan tesis di ICRAF Kenya

Kalau belajar sustainable development di Uppsala University, tesisnya ngerjain apa, sih? Emang belajar apa aja di program sustainable development? Sabar ya, dijawab satu-satu pertanyaan di atas. Sebelum menjawab pertanyaan pertama, baiknya kita bahas dulu pertanyaan kedua. Apa yang dipelajari di program sustainable development? Kalau di bahasa Indonesia jadinya pembangunan berkelanjutan, nah supaya kita (para manusia… Read more »

Institusi Kesehatan di Swedia

Halo teman-teman, kali ini saya akan bercerita tentang macam-macam institusi kesehatan yang ada di Swedia. Institusi kesehatan di Swedia dapat dibedakan tergantung tingkat urgensi dan parahnya kondisi, daaann segala sesuatunya harus terdaftar terlebih dahulu, jadi ga bisa sembarangan begitu saja. Untuk tahu lebih jelasnya, akan saya lanjutkan di bawah ini! 1. Närhälsan   Salah satu… Read more »

Serial Tesis: 101

Kuliah di Swedia

Apa yang diharapkan dari kuliah? Selain mendapatkan ilmu, tentu kelulusan yang diiringi oleh gelar agar jalan kita di masa depan semakin gemilang. Untuk bisa lulus kuliah, para pelajar harus mengambil mata kuliah tesis. Di program saya, Master in Sustainable Development (MSD), kami sudah diingatkan mengenai tesis semenjak hari kedua kami – yaitu di tahun pertama…. Read more »

Pengalaman Cuci Baju di Swedia

Tempat cuci pakaian

Kenapa cuci baju di Swedia jadi pengalaman yang sesuatu? Karena tidak seperti praktik yang umum terjadi di Indonesia, di Swedia sering kita jumpai suatu ruang dengan beberapa mesin cuci dan pengering baju. Bukan seperti di negara lain, di mana kita harus bayar untuk mencuci baju, di Swedia semua akomodasi memiliki ruang laundry masing-masing. Terutama di… Read more »

3 Tips Daftar Kuliah di Swedia

Studi di Swedia

Dalam hitungan jari, aplikasi kuliah di Swedia untuk intake Autumn 2018 akan ditutup – tepatnya 15 Januari. Apakah kamu sudah siap? Pendaftaran kuliah di Swedia hanya dibukan setahun sekali, biasanya dari bulan Oktober sampai Januari. Oke Sania, baru kasih tips mepet deadline. Justru karena itu! Kamu harus diingatkan kembali soal tujuan dan alasan kamu sering buka… Read more »

Belajar Hidup Tanpa Uang di Swedia

Bagi pelajar Indonesia yang menempuh pendidikan di Swedia mungkin istilah “cashless society” udah nggak asing lagi. Kalau rajin baca berita dari negara kita, hal ini menjadi salah satu wacana yang tak henti-hentinya menjadi pembahasan hangat di media-media tanah air. Pemerintah Indonesia saat ini juga sedang gencar-gencarnya mengkampanyekan Gerakan Nasional Non Tunai (GNNT), atau bisa dikenal… Read more »

Petualangan ke Taman Nasional Sarek (bagian 3 dari 3)

Foto di gunung

Oleh Satu Cahaya Langit. Bagian 1 | Bagian 2 Hari ketiga: Dari ujung ke ujung Setelah dua hari dirundung awan tebal, akhirnya pagi ini membuka tenda dan melihat langit biru tanpa awan. Kami bangun jam 8. Sarapan sambil menikmati pemandangan dan langit yang sedang cantik-cantiknya. Tidak sabar untuk melihat pemandangan Skierfe dalam langit cerah begini…. Read more »

Petualangan ke Taman Nasional Sarek (bagian 2 dari 3)

Diatas Skierfe

Oleh Satu Cahaya Langit. Bagian 1 | .. | Bagian 3 Hari kedua: Kabin Aktse Objektif utama perjalanan ke Sarek ini adalah sebuah lembah, delta yang bernama Rapadalen (Lembah Rapa, dalam bahasa Swedia). Di foto yang ada di Internet, lembah itu bagus banget. Bisa dibilang melebihi bagusnya lembah-lembah yang selama ini saya lihat. Karena sungainya… Read more »