Author: ppiswedia

Karena Ilmu Itu Dijemput, Bukan Ditunggu

“Ellen, mumpung kuliah di sini, paling ngga kita harus cobain ikut kompetisi. Minimal sekali.” “Eh, emang kamu pernah Min? “Pernah. Sekali doang sih. Itu pun ga menang. Tapi aku bahagia banget dapet banyak pengalaman” Itulah sekilas pembicaraan saya dan teman saya, Yasmin Nabila di tengah-tengah fika break dalam acara TEDxLund. Pembicaraan itu masih melekat di… Read more »

Ups and Downs

My English speaking was bad, and writing had always been difficult. However, throughout 6 months of ups and downs, I managed to learn tons of life changing experiences in the capital of Sweden: Stockholm. Pergi melanjutkan studi ke Eropa merupakan mimpi bagi sebagian orang. Saya masih ingat di pertengahan tahun 2006 melalui Edensor, Andrea Hirata… Read more »

CHARM Career Fair: Ajang Berburu Kerja di Swedia

Beberapa hari lalu kampus saya, Chalmers, mengadakan sebuah career fair yang disebut CHARM. CHARM merupakan salah satu career fair terbesar di Scandinavia yang diadakan setiap bulan Februari dan banyak diikuti perusahaan-perusahaan besar khususnya dari Swedia seperti Volvo Cars, Volvo Group, IKEA, Sweco, SAAB, serta perusahaan-perusahaan lainnya. Setiap tahunnya, acara ini berlangsung selama dua hari dari pagi hingga… Read more »

Bermain Ping Pong, IPK Mahasiswa Indonesia di Kampus Swedia Melebihi 4.00

Pengalaman setelah 6 bulan menempuh studi di Swedia terasa sangat berbeda dengan sebelumnya di Indonesia. Sebagai mahasiswa internasional, saya cukup dibuat paranoid saat membayangkan harus lebih mandiri serta aktif dalam update informasi seputar perkuliahan. Sewaktu menempuh S1 di salah satu kampus di Indonesia, tentu saja informasi seputar perkuliahan sangat penting dalam menunjang keberhasilan studi, seperti informasi… Read more »

Kuliah S2 di Swedia Secara Swadana, Mungkinkah?

Tidak terasa sudah satu semester saya lalui di jurusan Health Informatics, Karolinska Institutet. Masih teringat ketika beberapa tahun yang lalu, saat pengumuman dari seleksi beasiswa dimana saya tidak lolos dan membuat saya hampir membatalkan niat untuk menempuh pendidikan di Swedia. Akhirnya, tahun lalu saya bulatkan tekad untuk kembali mendaftar, kembali diterima, dan kali ini tetap… Read more »

Surga Barang Gratisan itu Bernama ”Waste Station”

Menjadi satu-satunya mahasiswa Lund University asal Indonesia yang mendapat housing kosongan atau tanpa perabot pada saat saya datang, membuat saya akhirnya banyak mencari tahu tentang bagaimana mendapatkan perabot kamar dengan harga murah. Yup, sekedar pengantar saja untuk tulisan saya, bahwa ketika diterima di Lund University, kita sebenarnya sudah mendapat jaminan untuk mendapatkan housing dari LU… Read more »

Hidup di Swedia Mahal? Mungkin, Itu Hanya Mitos

Jika dibandingkan dengan biaya hidup di Indonesia, biaya hidup di luar negeri terbilang relatif lebih tinggi, terutama di Skandinavia  yang dikenal sebagai negara-negara “mahal”, termasuk Swedia, bahkan diantara negara-negara lainnya di Eropa. Pertanyaannya, apakah mungkin hidup di Swedia dengan biaya terjangkau? Per Desember 2018, pemerintah Swedia menetapkan besaran SEK 8190 untuk biaya hidup standar per… Read more »

Pengalaman Dua Bulan Bersama KTH Formula Student

Setiap awal tahun ajaran baru, layaknya di Indonesia, badan mahasiswa KTH yang secara resmi bernama THS (Tekniska Högskolan Studentkår) mengadakan open house unit-unit kegiatan yang terbuka untuk semua mahasiswa termasuk mahasiswa internasional. Satu yang menarik perhatian saya adalah KTH Formula Student. Begitu gembiranya saya untuk dapat melihat secara langsung mobil formula student setelah berbulan-bulan mengikuti… Read more »

Menempuh Studi di Växjö, Kota Terhijau se-Eropa

Tjena! har du någonsin hört talas om Växjö city? (Halo! Pernah mendengar kota Växjö?) Belum banyak tulisan yang mengulas mengenai kota ini. Namun, kota ini merupakan hidden treasure yang bisa dijadikan salah satu tempat tujuan untuk melanjutkan studi di Swedia. Växjö adalah ibu kota di wilayah Kronoberg, di mana kota ini dijuluki sebagai kota terhijau… Read more »

Tempat-Tempat Populer Berburu Makanan Halal di Swedia

Selain kualitas pendidikan yang tinggi, apa lagi yang biasanya jadi pertimbanganmu buat ingin tetap melanjutkan studi di luar negeri? Apakah arsitektur kampusnya yang cantik? Dekat tempat-tempat wisata yang instagrammable? Mungkin tingkat kriminalitas rendah alias aman? Situasi politik? Atau…urusan lidah dan perut? Kalau kamu salah satu yang mementingkan poin yang terakhir dan kebetulan juga seorang Muslim,… Read more »